Conferencia "El envase alimentario: un reto químico presente y futuro"

Ibercaja Patio de la Infanta acoge el ciclo que la Real Academia de Ciencias de Zaragoza junto con Fundación Ibercaja organizan. El ciclo pretende mostrar a la sociedad distintos aspectos en los que la química está visiblemente presente y como ésta es herramienta imprescindible en la lucha contra el cambio climático.

El jueves 11 de noviembre, a las 19h., dentro del ciclo "Química y sociedad", tendrá lugar la conferencia  "El envase alimentario:  un reto químico presente y futuro", impartida por Cristina Nerín, catedrática de Química Analítica e investigadora principal del Grupo Universitario de Investigación Analítica (GUIA) del I3A.

Gracias a la tecnología y el desarrollo de la química los materiales de envase para los alimentos han permitido evitar contaminaciones microbianas y el deterioro rápido de los alimentos. Sin embargo, los alimentos interaccionan con los envases, fruto de esta interacción es la transferencia de materia desde el envase al alimento y como consecuencia su posible contaminación. En este campo, los “plásticos” son los materiales más propensos a ceder sustancias, a través del proceso llamado “migración”. 

Existe una legislación de obligado cumplimiento que limita las sustancias y su concentración en el material y en el alimento. La mejora de la tecnología analítica nos permite detectar y cuantificar cada vez concentraciones menores de sustancias y por otro lado, los estudios toxicológicos requieren cada vez límites de concentración más bajos. Sin duda, obtener materiales más seguros, sostenibles, con altas prestaciones y ausencia de migraciones es un “reto” que la industria química debe afrontar.

Por otra parte, si conocemos bien las interacciones envase-alimento se pueden obtener materiales que actúen de forma positiva sobre el alimento envasado, impidiendo su oxidación o incluso el crecimiento microbiano en el producto envasado.  Estamos ante otro “reto” importante en el que la química juega un papel esencial. 

¿Cómo vamos a afrontar estos “retos”? ¿Cuáles pueden ser los envases del futuro? estas y otras cuestiones se tratarán en la conferencia con ejemplos ilustrativos.

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